2024年全国硕士研究生招生考试(初试)上海电机学院(3118)考点公告

发布者:王永存发布时间:2023-12-18浏览次数:17

各位考生:  
  2024年全国硕士研究生招生考试(初试),将于202312月23日~25日举行。为贯彻落实《关于印发<2024年全国硕士研究生招生考试(初试)考务工作规定>的通知》(教考院函〔2023〕91号)、关于印发《国家教育考试考生进入考点(考场)安全检查工作规范》的通知(教考院函〔2023〕105号)等文件的相关要求,结合学校实际,现就本考点硕士研究生考试相关事项公告如下,请考生认真阅读,遵照执行


一、考前准备

1. 202312月13日至12月25日期间,考生可凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生凭下载打印的《准考证》及有效居民身份证参加考试。若居民身份证遗失,请尽快到公安派出所补办临时身份证(必须有本人照片)。

友情提醒:准考证多打印几份备用,并将电子版准考证保存在U盘,以防考试期间遗失准考证而无法进入考场考试。

2.考生可扫描下图二维码查询考场号和座位号,请考生务必提前查询好考场信息,避免考试当天校园无线网络屏蔽而无法上网查询。

考场号和座位号查询二维码


二、入场须知

1.入场时间:

 202312月23-25日考试当日上午6:30起,考点在临港校区(水华路300号)2号门口设立安检通道考生必须持①本人有效居民身份证原件;②准考证(二者缺一不可)有序入校。

友情提醒:按照教育部最新要求,2024年研考新增智能安检门检查环节。请考生预留充足时间完成手机存放、智能安检门安检和身份证识别等入场流程,建议按开考时间提前至少60分钟到校。每场考试开考15分钟(上午8:45,下午14:15)之后不得进入校门和考区。

2.入场地点:

考点地址:浦东新区水华路300号(上海电机学院临港校区2号门)。

考生可于12月22日下午到校踩点,考生可参考本公告附图(上海电机学院考点入场路线示意图)。

3.入场流程

1)参加考试的考生凭准考证、身份证进校后,根据入场路线步行进入考点封闭管理区域。如携带手机,应在安检前将手机存放到集中存取点(手机存放点设在:临港校区教学楼B教和C教之间),存放时须静音并将手机闹钟等提醒功能取消。考生在手机存放点应遵从现场工作人员引导。

2)存好手机后,考生步行至考点封闭区域入口进行智能安检门安检和身份证识别检查,通过后方可进入考点封闭区域。智能安检系统将对手机等金属类电子设备进行检测,请考生尽量不要携带钥匙、磁卡、打火机以及金属手镯、戒指、项链等物品,尽量不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽、发卡等,避免反复安检,影响正常入场考试。  

入场流程图:

 


3)对于因身体特殊情况(如安装有心脏起搏器、金属牙具、使用助听器、孕妇等)无法使用安检设备进行检查的,考生应事先开具由医疗机构出具的证明,由考点安排专人进行检查。

4)考生进入校园后,请按路线指示标志(地贴)直接前往教学楼(考场),请注意对照准考证上的考场信息和教学楼旁的标识,切勿跑错考场楼。

5)进教室前,请主动出示本人有效居民身份证原件、准考证,配合监考老师做好安全检查和签到工作。

6)进入考场后请对号入座(桌上会贴有座位标签),记得把“两证”放在靠过道一侧的桌角上,以便监考老师核验,然后安心等待开考。


三、考试须知

1.考生严禁携带手机、智能手表、智能手环、智能眼镜、无线耳机具有通讯功能的电子产品进入考场。按照教育部《国家教育考试违规处理办法》(33 号令)规定,凡“携带具有发送或者接收信息功能的设备”进入考场的考生,将以考试作弊论处。本考点各考区设置手机存放处,学生自行存取并记住存放区域且保管好存放柜的钥匙。请考生务必注意,不要携带违禁物品入场。按照教育部《国家教育考试违规处理办法》(33号令)规定,开考后被发现带有违禁物品,一律以违规处理。考生在考场内不得传递文具、用品等。

友情提醒:除考试用品外,规定个人随身物品放在考场外物品存放区域,请考生不要携带贵重物品参加考试,考点不负责个人物品保管。  

2. 考生考试答题时,必须使用规定的文具。涂点须用2B铅笔,书写须用黑色字迹签字笔。上述考试文具一律由考生自备。考生需按照准考证上“招生单位说明”携带相应考试科目允许且符合要求的计算器及其他辅助答题工具。如准考证上未作特别说明,则考生不能携带计算器及其他辅助答题工具进入考场。

考点为每位考生提供草稿纸,自备草稿纸不得使用。考试结束后,试卷、答题卡及草稿纸等所有考试材料一律上交收回,不得带出考场。

3.考试开考信号发出前,考生不得答题。开考后,应按规定在指定位置准确清楚填(涂)姓名、考生编号等信息,并按要求在答题卡(纸)指定位置粘贴条形码。凡因漏填(涂)、错填(涂)或字迹不清以及漏贴条形码而影响评卷结果的,责任由考生自负(自命题科目条形码粘贴按其说明操作)。遇试卷、答题卡、答题纸等分发错误或试卷字迹不清、漏印、重印、缺页等问题,可举手询问。但涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

4.考生应在答题卡(纸)规定的区域内按题号顺序答题,写在草稿纸或者规定区域以外的答案一律无效。

5.考试结束信号发出后,考生立即停止答题,按照监考员要求交卷后,离场后按指定路线(或原路返回)有序排队取回手机,请听从工作人员指引,不得带走手机存放柜的钥匙。每场考试开始前,考生均需先存放手机再进行安检。

特别提醒不得将试卷、答题卡和草稿纸带出考场,否则将按违规处理。

6. 交卷时间不得早于该科目考试结束前30分钟。

7.准考证正反面不得作任何涂写。请考生仔细阅读准考证上的 “考生须知”等内容,并遵照执行。

8. 研考考场均为标准化考场,安装有视频监控系统,每名考生的一举一动均被全程记录。考试期间,教育、公安、网信、无线电管理等部门将对考场内及周边环境进行整治,对涉嫌利用通讯工具作弊人员进行严肃查处,涉嫌犯罪的追究刑事责任。根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,在国家教育考试中“组织考试作弊”,“非法出售、提供试题、答案”,以及“代替考试”等犯罪行为将受到刑法的严惩。请考生务必诚信考试,遵纪守法


四、校园服务指南

1.考试期间,外来车辆和与考试无关人员不能进入校园。建议考生乘坐公共交通绿色出行。请提前查看天气,考试期间注意防寒保暖!

2.上午考试结束后,考生可前往学校的任意食堂就餐(一、二、三食堂;清真食堂位于二食堂2楼,就餐可使用微信支付

3.学校在B教学楼设置休息区,午饭后,考生可根据需要前往B教学楼内的任意教室午休。

4.学校所有食堂为考生提供暖心姜茶,考生可根据需要自取。

 

请考生密切关注上海市教育考试院网站(www.shmeea.edu.cn)、微信公众号(上海国子监发布)以及我校研招官网、微信公众号发布的公告。如有变化,以最新通知为准。

 

预祝广大考生考试成功!


上海电机学院

2023年12月18日

上海电机学院考点入场路线示意图